Заводные апельсины нынче не в моде

Как управлять своим вниманием во время работы?

 

У вас бывает такое чувство, что вы делаете одновременно десяток дел?

 

Как-то раз, будучи рассерженным на своё расфокусированное внимание во время работы, я спросил подписчиков в Twitter, один ли я такой, или ещё есть пара человек во Вселенной, которым тяжело удерживать внимание на одном деле?


Среди ответов (ура, я такой не один!) был ответ от Deborah Hartmann, известной в узких кругах Agile коучей и фасилитаторов. Ответ был прост: «Pomodoro? :-)».

 

Отшутившись, что мне нужен будет, пожалуй, их целый килограмм, я призадумался. Вот как это бывает — услышишь о чём-то, о чём уже давно знаешь, и вдруг как током пробирает: «Вот же оно. Помодоро!».

 

Эту штуку придумал некто Франческо Чирилло (Francesco Cirillo) в году эдак 1992-м. Маялся он как-то в университете от неусидчивости. «Мама мия!», — говорили ему его коллеги по кампусу: «Ты можешь хоть десять минут позаниматься не отвлекаясь?».

 

И вот как-то раз, проходя мимо кухни (откуда, конечно же, пахло базиликом, пармезаном, моцареллой, оливковым маслом, песто и чем-то ещё столь же прекрасным), он услышал звон заводного кухонного таймера. «Бинго!», — подумал Франческо, и через 15 лет написал книгу о тайм менеджменте на 45 страниц.

 

Начать использовать этот метод было довольно просто:

  • Перед началом работы решаешь, в каком режиме работа-отдых будешь работать (30/5, или 40/10 или 60/15 и т.п.);
  • Заводишь свой помодоро на выбранный интервал для работы;
  • Работаешь, не отвлекаясь ни на что, пока не прозвенит таймер;
  • После того, как таймер работы закончился, заводишь его на выбранный для отдыха интервал и занимаешься тем, что тебя отвлекало пока ты работал. Если вдруг ничего не отвлекало (чисто гипотетический случай) — отправляешься на заслуженный перерыв (минут на 10).

Что это дает? 

Это дает сфокуированную бесперебойную работу в течение выбранного времени.

Редкость в наше время.

 

Даже если это всего лишь какие-то 20-30 минут, вы сможете почувствовать разницу. В этом мире мобильных телефонов, мессенджеров, начальников, детей и прочих отвлекающих факторов не каждый помнит, когда в последний раз работал полчаса только над одной задачей. А это очень приятное чувство, которого достойны, я уверен, многие.

 

Я когда-то работал в компании, где писали на .NET. И так вышло, что мне нужно было написать небольшое приложение на Java. Очевидно, что никто не собирался покупать лицензию для моего любимого IDE, так что приходилось пользоваться evaluation версией. Благо, она сохраняла файлы, выполняла рефакторинги, компилировала и отлаживала. Отличие её от обычной версии было лишь в том, что каждые полчаса работы она просила купить лицензию и прекращала работу. Приходилось следить за временем, так как перезапуск — дело скучное, особенно, если ты был на половине предложения, когда сработала система лицензирования.

 

Именно в то время я узнал, какими продуктивными могут быть полчаса работы.

 

Сегодня, занимаясь подготовкой к докладам на конференциях, я работаю помидорками по 20 минут. Получается как нельзя лучше: четыре помидора — и основая идея, лейтмотив и метафора доклада были готовы.

 

К основной технике помодоро рекомендую добавить ещё одну вешь — коучинг-контракт. Перед запуском таймера (если нет таймера — можно использовать flash приложение), отвечайте самим себе на вопрос: «Что было бы для меня наилучшим результатом на ближайшие 20 минут?».

 

Такая вот полезная во всех смыслах история о помидоре.

Статья от 11/2009


Write a comment

Comments: 0