Что создаёт грунт для agile проектов?

Давным-давно, обсуждая с коллегами по agile движению, что для программистов означает «agile», я пришёл к следующим выводам:

 

хорошие отношения внутри команды и с заказчиками являются необходимыми условиями зарождения agile среды, иными словами: без хороших отношений и тесного общения agile, по всей видимости, невозможен.

 

Хорошие отношения — это интегральное понятие, которое подразумевает также профессионализм и доверие, без которых упешная кооперация между людьми невозможна.

 

Но хорошие отношения (что бы под этим не понималось: доверие, профессионализм, конструктивное общение и прочее) не гарантируют наличие agile среды. Так как теоретически должны быть реальными проекты, базирующие свою работу на замороженных требованиях. Ну, скажем, это могут быть проекты для военной индустрии, где требования детально проработанны. Или проекты по миграции страрого кода в новый. Или проекты для embedded-систем.

 

Если же хорошие отношения не гарантируют наличие agile среды, то должно быть значит что-то ещё, что выделяет эти проекты из ряда других. Я делаю предположение, что это —

 

наличие проектной среды, в которой изменения требований настолько важны, что становятся нормой и критерием успеха проекта.

 

Итак, если успех проекта зависит от возможности команды адаптироваться к постоянным изменениям требований, и, если эта команда нацелена на поддержание положительных отношений как внутри себя так и с заказчиками, то это всё в совокупности должно составлять хороший грунт для взращивания agile-подходов.

Статья от 03/2007

Что ещё важно понимать для развития agile среды в команде?


Write a comment

Comments: 0