Large-Scale Scrum: Законы Лармана об Организационном Поведении

Мне выпала огромная честь выступить редактором русского издания недавно вышедшей книги по LeSS "Large-Scale Scrum".

 

Кроме того, что я давно хотел перечитать книгу полностью, а не частями и помочь с ее адаптацией на наш рынок, сам проект выдается очень увлекательным.  Я не только редактирую текст, с точки зрения LeSS, я правлю перевод, пытаясь найти в русском адекватные переводы таких терминов как к примеру: "cross-functional cross-component end-to-end colocated feature team".

 

Пожелайте мне удачи с этим!

 

Сегодня дошел до законов Лармана из главы про Внедрение, не могу не поделиться:



Законы Организационного Поведения Лармана гласят следующее:

  1. Организации неявно оптимизированы, чтобы избежать изменения существующего порядка вещей (статус-кво), сложившегося среди руководителей среднего и нижнего звена, в должностях узких специалистов и во властных структурах.
  2. Как следствие из первого закона: любая инициатива внедрения изменений будет сведена к переопределению или перегрузке новой терминологии, которая будет, по существу, обозначать то же самое что и существовавший статус-кво.
  3. Как следствие из первого закона: любая инициатива внедрения изменений будет осмеяна как “пуристская”, “теоретическая”, “революционная” и “требующая прагматичной адаптации под локальные потребности”, что отвлечет внимание от устранения слабостей в сложившем порядке вещей среди руководителей и специалистов.
  4. Культура следует за структурой.

Предвосхищая ваши мысли, следует также сказать, что и структура следует за культурой, особенно в молодых компаниях - стартапах. Но это утверждение имеет скорее поэтически емкое, чем буквальное значение.

 

Внедрение LeSS

 

LeSS внедряется в крупных организация, в которых обычно сосредоточено много умов с глубоко укорененными представлениями о том, как должны работать организации, и как нет. Для успешного внедрения LeSS требуются ломка подобных представлений и упрощение организационной структуры, которая как правило включает много избыточных унаследованных правила, вытеснивших нормальные человеческие отношения  - все то, что встречается в работе больших групп. Внедрение LeSS требует, чтобы каждый начал совершенствоваться, стремясь к общей цели.

 

...

 

При масштабировании следует придерживаться такого принципа внедрения: непрерывное улучшение до полного совершенства.

 

...

 

Так при внедрении LeSS отсутствует как инициатива изменения, так и группа и менеджеры по реализации изменений. Изменения в LeSS происходят постоянно посредством экспериментирования и совершенствования, и сами изменения являются новым порядком вещей.


Не пропустите Certified LeSS Practitioner (CLP)

Киев, апрель 2017

Описание тренинга

Класс Certified LeSS Practitioner рассматривает вопросы применения Scrum в многокомандных организациях: 3 - 103 команды, работающих над созданием и поддержкой одного продукта.

 

Основной вопрос в таком контексте не в том, как смасштабировать Скрам (хотя, это важно). Сутевой вопрос в том - как упростить дизайн организации, чтобы управлять разработкой в таком масштабе без лишних ролей, раздутой иерархии, избыточной координации. More with LeSS!

 

Так что по сути, это мастер-класс по организационному дизайну и системному мышлению.

 

Конечно же будут детально рассмотрены каркасы Large-Scale Scrum (LeSS и LeSS Huge). Вопросы внедрения этих каркасов и вопросы поэтапного перевода текущих иерархий и структур компаний на LeSS.

 



Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Олег (Tuesday, 13 March 2018 07:09)

    А когда и где книга выйдет на русском?

  • #2

    Alexey (Tuesday, 13 March 2018 12:00)

    Честно - сам не знаю.

  • #3

    Олег (Tuesday, 13 March 2018 17:51)

    :(
    Вроде год назад перевод уже редактировался? Или желавшее издать издательство отказалось от планов?

  • #4

    Alexey Krivitsky (Tuesday, 13 March 2018 18:42)

    Я сделал, что мог. Перевод был ужасный. Дальше они пропали.

    Но, думаю, в этом году книга выйдет так или иначе.

    Жаль, конечно.