Популярность Scrum

Популярность Scrum продолжает расти.

Подтверждением популярности этого подхода в мире является стремительно растущее количество сертифицированных специалистов по Scrum.

 

Что же так привлекает всех в Scrum?

ПРОСТОТА

Во-первых, это видимая простота подхода. Scrum — это набор довольно несложных для формулирования правил, которые подчиняются законам здравого смысла.

Эти правила касаются основных участников процесса разработки ПО – заказчиков и команд. Они определяют ключевые моменты их взаимодействия. Эти несложные правила помогают заказчикам и командам найти максимально эффективные механизмы сотрудничества для достижения общих проектных целей.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЛЮДЕЙ И КОМАНДЫ

Помимо описания правил взаимодействия заказчиков и команды, Scrum также создает благоприятную среду для развития мотивированных самоуправляющихся команд, которые учатся адаптировать свои подходы по ведению проекта в течение хода самого проекта. Это придает всему процессу разработки гибкость, с помощью которой решаются задачи практически любой сложности.

 

Будучи простым в описании, Scrum сложен на практике, так как ломает привычные представления о ведении проектов методами контроля и прямого руководства.

Scrum, как и все подходы семейста Agile, ставит по главу непосредственно работников, людей, которые лучше всех знают, как выполняются проектные задачи и какие проблемы при этом возникают. Scrum наделяет этих людей полномочиями для анализа и повышения эффективности своей работы, что открывает новые горизонты повышения производительности и поддержания мотивации команд. 

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Нужно понимать, что Scrum не является гарантом успеха проекта. Таковых, как известно, просто не существует. Вместо слепых обещаний, Scrum просто повышает вероятность успеха, предоставляя контроль над ходом проекта его непосредственным участникам.

 

Это достигается за счет привнесения прозрачности в процесс разработки, потому что практически в любой момент времени всем, кто задействован в проекте, понятно состояние дел. Эта информация позволяет базировать принятия критичных для проекта решений на фактах и здравом смысле. А что ещё нужно для успеха? 

СМЕЩЕНИЕ ЦЕННОСТЕЙ

Всё это может показаться высокопарным текстом, но как тогда объяснить то, что большая часть аудитории, которой интересен Scrum — это не менеджеры по качеству или независимые консультанты, а непосредственно программисты и руководители первого звена? 

 

Смещение ценностей, которое приносит Scrum: от процессов и методологий — к человеческим отношениям и командам, от спецификаций и контрактов — к общению и сотрудничеству, — всё это помогает участникам проекта открыть новые источники успеха, делая, помимо всего прочего, их работу интересней и радостней.

Статья от 04/2007

Интересно? Тут и тут можно больше почитать о SCRUM.


Write a comment

Comments: 0