Что значит быть «праведным agile-коучем?»

После прочтения стаьи о коде этики agile-коучей, я довольно долго размышлял над тем, что скрывается за фразой «быть праведным agile-коучем»?

 

Известно, что личный коучинг базируется на тех же методах, что и НЛП, у которого репутация, мягко говоря, чуть подпорчена. К тому же часто встречаются и клиенты, которые жалуются на коучей  из-за того, что те — дословно — "messed around with our processes".

 

В свете довольно спорной репутации методов, вопрос о том, кто же такой  «праведный коуч», остаётся открытым. Каким принципам он следует? Что ставит во главу своей практики? Что ставит превыше всего?

 

У медиков есть свой девиз: «не навреди».

У  Google — свой "do no evil".

А что есть у agile-коучей?

Для себя я определил несколько принципов, которые приближают коуча к праведности:

  • Раскрывать потенциал людей, работающих в компаниях; 
  • Помогать компании развиваться или, как минимум, показать потенциал и путь вверх;
  • Работать с клиентами, чьи ценности совпадают с моими;
  • Стараться не отвлекаться на эмоции, которые я испытаваю к людям, а работать с процессами. Важно помнить, что все стремятся к счастью и делают то, что делают, потому что уверены, что это верный путь;
  • Не вести двойных игр, не быть политкорректным, открыто говорить то, что думаю;
  • Внердять практики (Kanban, Scrum, What-so-ever), только в случае, когда я интуитивно верю, что они смогут показать дальнейший путь развития компании, раскрыв её потенциал;
  • Во время работы помнить о том, что я хочу научить компанию поддерживать свой процесс без моего участия и как можно скорее научиться обходиться без меня.

Есть идеи, что можно ещё добавить?

 

По-моему, получается отличный список для New Year resolution.

Статья от 11/2011


Write a comment

Comments: 0