После прочтения стаьи о коде этики agile-коучей, я довольно долго размышлял над тем, что скрывается за фразой «быть праведным agile-коучем»?
Известно, что личный коучинг базируется на тех же методах, что и НЛП, у которого репутация, мягко говоря, чуть подпорчена. К тому же часто встречаются и клиенты, которые жалуются на коучей из-за того, что те — дословно — "messed around with our processes".
В свете довольно спорной репутации методов, вопрос о том, кто же такой «праведный коуч», остаётся открытым. Каким принципам он следует? Что ставит во главу своей практики? Что ставит превыше всего?
У медиков есть свой девиз: «не навреди».
У Google — свой "do no evil".
А что есть у agile-коучей?
Для себя я определил несколько принципов, которые приближают коуча к праведности:
- Раскрывать потенциал людей, работающих в компаниях;
- Помогать компании развиваться или, как минимум, показать потенциал и путь вверх;
- Работать с клиентами, чьи ценности совпадают с моими;
- Стараться не отвлекаться на эмоции, которые я испытаваю к людям, а работать с процессами. Важно помнить, что все стремятся к счастью и делают то, что делают, потому что уверены, что это верный путь;
- Не вести двойных игр, не быть политкорректным, открыто говорить то, что думаю;
- Внердять практики (Kanban, Scrum, What-so-ever), только в случае, когда я интуитивно верю, что они смогут показать дальнейший путь развития компании, раскрыв её потенциал;
- Во время работы помнить о том, что я хочу научить компанию поддерживать свой процесс без моего участия и как можно скорее научиться обходиться без меня.
Есть идеи, что можно ещё добавить?
По-моему, получается отличный список для New Year resolution.
Статья от 11/2011
Write a comment