Daily Scrum – ключик самоорганизации

В статье «Ежедневные встречи – не только для Скрам-мастеров» Майк Кон описал типичнейший анти-паттерн: превращение этой встречи в статус-митинг.

 

Это происходит автоматически, как только Скрам-мастер начинает опрашивать всех участников, задавая им вопросы и устанавливая порядок ответов на них:

 

– Так, Вася, с тобой всё понятно… 

– Коля, ты следующий…

– Миша, что ты делал вчера?

 

или

 

– Дима, какой план на сегодня? ... Какая новая фича? ... А как же этот баг? ... Нет, займись лучше багом ... За полдня сделаешь?

 

Это  ни разу не Daily Scrum. Хотя со стороны очень похож на описанную в Скраме десятиминутку.

 

Это всё тот же хорошо знакомый статус-митинг, от которого мы хотим убежать. Мы – менеджеры 2.0 – хотим отдать самоуправление команде и помочь всем её участникам взять ответственность за происходящее. Только так мы создадим среду, в которой эффективно обмениваются информацией, быстро решаются вопросы, и каждый делает лучшее из возможного.

 

А пока мы задаем вопросы и встреваем в процесс планирования, мы остаёмся центральным звеном, без которого ничего не происходит и которое замыкает всю ответственность на себе. Это сложно, одиноко и неэффективно. Это старая школа менеджмента. Stop it!

Лучшие ежедневные Скрам-митинги происходят когда:

  • Команда стоит напротив своей физической доски задач полукругом;
  • Участники передают друг другу «говорящий маркер» – тот, кто держит маркер, говорит. Остальные слушают и задают уточняющие вопросы;
  • Скрам-мастер стоит в стороне вполоборота к команде и записывает на доске основные проблемы и горячие темы. Он делает это для команды. Иногда он прерывает говорящего словами: «Похоже, это горячая тема. Для кого ещё это важно? Вы хотели бы её обсудить отдельно после митинга? ОК. Записал. Идем дальше?»;
  • Время от времени Скрам-мастер вставляет короткие вопросы, направляющие команду к взаимодействию:

- Понятна ли всем суть проблемы?
- Для кого ещё это является проблемой?

- Кто мог бы помочь?
- Чем бы я мог помочь?

- Что ещё важного нам стоит сегодня обсудить, пока мы все вместе?

  • После встречи Скрам-мастер может предложить команде пройтись по каждой задаче в "To Do" и убедиться, что они в работе. Или провести мини-ретроспективу самого Скрам-митинга, повысив его пользу для всей команды.

Часто задают вопрос: «А что происходит, когда Скрам-мастер не приходит на Скрам-митинг из-за утреннего похода к стоматологу (причины могут меняться)?»

 

Ответ прост – команда проводит свой митинг в условленное время.

 

 


Кто-то из команды берёт на себя роль фасилитатора-модератора, записывая темы для отдельных дискуссий; кто-то вызывается помочь коллеге; кто-то берёт на себя задачу созвониться с Владельцем Продукта и обсудить детали фичи… Всё происходит так, как и должно происходить в самоорганизующейся команде, где процветает личная и командая ответственность.

 

И у вас может быть точно также и даже лучше.

 

Но всё начинается со Скрам-мастера, который стал вести себя по-новому, посылая всеми своими действиями громкое сообщение команде: «Я в вас верю, вы здесь сами решаете, а я готов помочь, когда вы попросите, но не раньше».

 

Аджайл начинается с вас.

Статья от 06/2013 переопубликована с сайта http://scrum.com.ua/

Заинтересовала тема? Вот что ещё можно почитать.


Write a comment

Comments: 0