Ключевые обязанности Scrum-мастера

Работа Скрам-мастера – полная занятость или же её можно совмещать?

 

Прежде чем мы ответим на главный вопрос о занятости, давайте сначала попробуем понять, зачем роль Скрам-мастера вообще нужна.

 

Ниже кратко приведены десять основных обязанностей, на которых хороший Scrum-мастер фокусируется ежедневно:


1. Выполнение Скрам процесса

Он знает и понимает Scrum, обучает ему команду, а также всех окружающих проект.

Он помогает команде корректно использовать каркас Scrum и получать выгоды от идей эмпирической разработки продуктов.

2. Фасилитация командных встреч

Скрам-мастер не просто единственный человек, который выступает на встречах в роли фасилитатора (иначе он станет узким местом процесса, и всё упрётся в его доступность), хотя подразумевается, что Скрам-мастер – фасилитатор командных встреч  умолчанию.

 

Для того, чтобы у команды разработки и других стейкхолдеров выработалось общее понимание работы и процессов, критично важно проводить результативные обсуждения в рамках отведённых встреч, а также развивать методы кооперации между участниками процесса.

 

Это вторая важнейшая ответственность Скрам-мастера. Он – мастер взаимодействия.

3. Проведение ретроспектив

У Скрам команды есть одна самая важная встреча – ретроспектива спринта. Сам факт наличия большого количества книг по этой теме подтверждает её важность.

 

Но почему? Потому что Scrum - это не процесс разработки продуктов, это «метапроцесс». Он помогает команде проектировать свой процесс, который подходит под конкретную проектную ситуацию. Этот процесс должен проистекать постоянно.

 

Поэтому без непрерывного критического рассмотрения и адаптации текущего процесса, команда застрянет в посредственности – “как-то что-то иногда работает, ну и ладно”.

4. Донесение «большой картинки» до команды

Команде разработки очень просто запутаться во всех этих Скрам церемониях, артефактах, ролях, препятствиях, а им хорошо бы ещё успевать и работающий продукт поставлять в срок. Поэтому команде продуктоводов компании (её может представлять Product owner) с помощью Scrum-мастера важно находить время для объяснения и презентации общей картины того, что происходит.

 

Помните, что все мы люди, и нам для поддержания факторов внутренней мотивации, очень важно понимать, зачем мы делаем ту или иную работу. Это мотивация цели.

5.  Поиск ценности продукта

«Если вы не знаете, что за продукт вы разрабатываете, Scrum поможет вам разрабатывать его ещё быстрее». Печально, но правда.

Хороший ScrumMaster уделяет время коучингу и менторству Владельца продукта (и других продуктоводов компании), чтобы они освоили такие инструменты как  Lean Startup, Lean UX, Customer Development. Но для этого, конечно, необходимо, чтобы Скрам-мастер прежде освоил их сам.

6. Личный коучинг членов команды разработки

Не все вопросы можно решить на  ежедневных стендапах и ретроспетивах. И не всё стоит обсуждать при всех (к сожалению, я пришёл к этому выводу сам довольно поздно в своей карьере).

Индивидуальный коучинг (например, модель Сo-active coaching model) – ещё одна из жизненно необходимых способностей, которые стоит освоить Скрам-мастеру.

 

В противном случае общение будет ограничено не потенциалом команды, а интеллектуальными способностями Scrum-мастера.

7. Усиление обучения на всех уровнях

Наша цель – создание не просто счастливой команды, классного продукта и устойчивых процессов, а чего-то большего – обучающейся организации.
А это значит, что придётся работать со всеми в компании. Придётся выйти за рамки своей команды, своего продукта, своей комнаты...

8. Изменение среды

Есть поговорка: «Поменяйте компанию или … поменяйте компанию».

 

Scrum – всего лишь серия цепочек обратной связи, с помощью которых мы можем увидеть собственную неэффективность. Если мы не отнесёмся к этой обратной связи серьёзно, мы не сможем улучшить наши компании. Серьёзное отношение подразумевает не только красивую визуализацию на стикерах и плакатах, а непосредственную (тяжёлую) работу по изменении компании - её правил, привычек, культуры, структуры.

9. Лавирование между конфликтами

Скрам заставляет людей разговаривать друг с другом. И, если вы всё делаете правильно, некоторые коллеги решать впервые что-то обсудить.

 

И что, вы думаете, случится, когда они надумают вдруг заговорить друг с другом? Они начнут делиться своими мыслями, опасениями, надеждами, идеями.... Это несомненно то, чего мы так хотим – помочь людям начать общаться и строить общую картину (если не мира, то хотя бы текущего проекта).

 

Проблема же состоит в том, что каждый из нас живёт в своей реальности, поэтому вполне естественно, что наши мысли отличаются. А отличия порождают противоречия. А вовремя неурегулированные противоречия влекут за собой конфликты.

 

Для творческой среды конфликты даже полезны, но важно, чтобы они не перерастали в ядерные войны в командах. Достаточно здравых, конструктивных конфликтов.

 

Помочь команде оставаться на уровне конструктивных несогласий – очень важная задача Скрам-мастера.

10. Отзеркаливание и катализация роста

Представим, что Скрам-мастер держит в руках зеркало, в котором команды и организация могут увидеть себя. А это значит, что ему нужны инструменты, которые помогут создать отражение: проверки состояния команды и другие разнообразные оценки гибкости команды., Открытость информации приводит к информированности.

 

В данном случае все средства хороши, но важно, чтобы они были аутентичными, простыми, и подходили под культуру текущей команды и компании. Дизайн таких инструментов – важная задача.

 

Информированность подталкивает к изменениям. Развитие происходит ежедневно и на разных уровнях организации. Вот зачем нужны Скрам-мастера: подталкивать развитие, замечать его малейшие проявления, отзеркаливать и усиливать их,  и, конечно же, праздновать покорение новых вершин и земель.

Чтобы быть Scrum-мастером, мало просто выполнять основные обязанности.

 

Скрам-мастерство – это способ смотреть на окружающий мир и мир работы в частности, с фокусом на постоянное его улучшение для людей и руками людьми, которые в нём живут.

 

Это не работа с 9 до 6.

 

Это – мировоззрение.

Статья от 11/2016 переопубликована с сайта http://www.agiletrainings.eu

Узнать больше о роли SM, ещё больше!


Write a comment

Comments: 0