В поисках «Властелина Продукта»

Роль Product Owner или, говоря по-русски, «Властелина Продукта» – чуть ли не самая очевидная практика Скрам.

 

И, на примере того, как Скрам заимствовал пользовательские истории, метрику велосити, визуальные доски и ряд практик из других гибких подходов, концепцией Владельца Продукта пользуются аджалисты, независимо от своей «веры исповедания».

 


Кстати, а есть ли Product Owner в Канбане?

 

Если подобрать правильного кандидата на роль Владельца Продукта, то он настолько естественно вливается  в процесс, что для многих команд вопрос выбора выглядит тривиальным.

 

Неправильный выбор кандидата на эту роль чреват многим количеством проблем. Их починка зачастую будет фиксить, хатчить и патчить Скрам вместо того, чтобы устранять корневую причину всех проблем – кандидата на роль Владельца Продукта, которого придётся всё же пересмотреть.

Вот лишь небольшой список проблем, которые могут быть вызваны неверным выбором Владельца Продукта:

  • постоянные изменения объёма и вида работ в ходе спринта (речь не о критических дефектах и саппорте, а о новых историях-фичах);
  • отсутствие ответов на задаваемые командой вопросы, проясняющие требования (я не говорю здесь о недоступности Владельца Продукта в связи с его функциональными обязанностями,  а об отсутствии информации);
  • изменение ранее принятых решений о виде, форме и объёме истории-фичи.

Если вы столкнулись с одной из этих проблем – есть большая вероятность, что вы ошиблись с выбором кандидата на роль Владельца Продукта.

 

Почему?

 

Потому что он им не владеет. Он за него отвечает.

Владелец дома или садовник?

 

Кто из них в силе принять важные решения о судьбе сада самостоятельно ?

 

А кто из них лишь отвечает за проделанную работу и, при возникновении вопросов, превышающих его полномочия, идет «за советом»?

 

Заметьте разницу: владеть продуктом или отвечать за него, без наличия присущих владельцу прав.


Статья от 04/2012

Узнать больше о роли PO – тут и тут.


Write a comment

Comments: 0