Если вы ещё не читали статью Майка Кона "Правила против общепринятых практик в Скраме", то я рекомендую вам с ней ознакомиться. Статья о практиках, которые довольно часто встречаются в Скрам-проектах, но не являются базовыми правилами Скрам.
Скрам поощряет подобные добавления. Более того, он специально построен минималистично, дабы команды могли добавить то, что им по вкусу. Не стоит путать подобные улучшения процесса с печально известным Скрам-ном. В отличие от последнего, добавленные практики улучшают процесс, повышая эффективность выпуска продуктов и выравнивая поток работ.
Сегодня я хочу поделиться разнообразными практиками по работе с требованиями.
За последние несколько лет перечисленные практики мне не раз довелось наблюдать за кулисами у успешных команд в роли Agile-коуча и рассказывать о них на тренингах Certified ScrumMaster в роли Скрам-Тренера.
Конечно же, это далеко не полный список практик, я буду рад услышать дополнения. Некоторые из перечисленных практик заслуживают отдельных статей, но пока они "work in progress".
Итак:
Общепринятые практики работы с требованиями в Скрам
Структурированные карты требований
Целостное видение проекта и высокоуровневые требования хранить в виде беклога неудобно.
Идеи — это списки со сложными связями, а не одномерные списки. Для работы с идеями проекта современные Владельцы Продуктов и аналитики используют специализированные техники и форматы.
Двумя популярными специализированными техниками являются карты пользовательских историй (user story mapping) и карты влияния (impact mapping) — специализированные mind maps.
В настоящее время не так много электронных инструментов поддерживают создание подобных карт. Но Google docs для story mapping и обычный mind-mapping tool для карт влияния неплохо справляются с этими задачами.
Работает это следующим образом: идеи проекта на ранней фазе составляются в виде визуальных карт. Это удобный и естественный способ. После чего, по мере хода проекта, Владелец Продукта во время груминг сессий наслаивает из этих карт пользовательские истории. Таким образом, беклог продукта никогда не переполнен и состоит из небольшого управляемого подмножества элементов требований.
Команда Владельца Продукта
В большинстве проектов, которые мне довелось наблюдать за последние несколько лет, проработкой требований занимается более одного человека. Иногда это пара человек, чаще — группа, состоящая из менеджеров продуктов, аналитиков, специалистов предметной области, архитекторов и представителей конечных пользователей.
Такие группы сейчас принято называть Командой Владельца Продукта.
Такая практика нисколько не идет в разрез с правилом Скрам о "наличии только одного Владельца Продукта". Такая команда управляется одним стратегическим менеджером, который владеет высокоуровневым видением продукта, направляет и координирует работу группы.
Сессии груминга беклога
Когда и кем составляется беклог?
Выполнение этой работы между спринтами приводит к несбалансированной загрузке Команды Владельца Продукта и зачастую оттягивает запуск спринтов, ухудшая качество планов.
Вместо этого частой практикой является проводить во время спринтов запланированные встречи по проработке беклога. В иностранной литературе используется термин backlog grooming (буквально — «ухаживать»).
В течение этих сессий участники:
- составляют пользовательские истории на основании карт требований и текущих нужд;
- разбивают крупные истории на мелкие;
- оценивают сложность работы;
- детализируют истории скетчами дизайна и взаимодействия пользователей, тест-кексами и примерами;
- обсуждают способы реализации;
- выполняют и анализируют быстрые прототипы.
Доски процесса анализа
По мере работы Команды Владельца Продукта и их груминг-сессий возникает немало артефактов и требований на разных фазах анализа. Для удобства управления потоком этой работы используются Канбан-доски.
Как вы можете заметить, последняя колонка такой доски — это, собственно, и есть беклог продукта.
Именно эти готовые истории попадают в планы спринта.
Подобная доска может быть легко объединена с доской по разработке, что предоставит единый пульт управления проектом от идеи до релизов.
Какие еще практики работы с требованиями используете вы в Скраме?
Статья переопубликована с https://habrahabr.ru/
Февраль 2013
Write a comment